MIHORI | 接客・調理職 | 複数勤務地あり

株式会社MIHORI

【株式会社MIHORI】飲食系でキャリアを目指す!接客・調理職の募集【正社員|山口市、防府市、周南市、下松市、宇部市、広島市|新卒採用・第二新卒】

業 種
飲食店・食事サービス
職 種
調理・飲食
  • 商品・サービスの知名度が高い
  • 頑張りをしっかり評価
  • 感謝がやりがいになる仕事
  • 実力主義の給与体系・評価制度を導入
  • 研修あり
  • 一から何かを作り上げる仕事

この求人のアピールポイント

「みほり峠」「和み家」などを運営する「ありがとうカンパニー」です。目標が明確なスキルアップ制度あり!将来的には取締役も目指せます。

  • 企業紹介
  • 先輩社員
  • インターン
  • 企業説明会
  • 採用情報
POINT
お客様にも社員同士にも、感謝を忘れない「ありがとうカンパニー」
「星取り制度」で明確な目標を持ちながら、スキルアップ!
ホールディングス制を取り入れ、将来的に取締役も目指せる!

飲食・接客系のキャリアは「店長で終わり」ではありません!
当社では経営理念「ありがとうカンパニー」に共感してくれる方に、幹部になっていただきたいと考えています。
だからこそキャリアアップ制度を明確にし、将来的には取締役まで目指せるような環境を整えました。
飲食・接客業界でキャリアを描きたい方には、おすすめです。


新卒・第二新卒の方を募集中!
株式会社MIHORI


会社紹介


株式会社MIHORIは1983年設立の、山口県を拠点に外食産業を展開する企業です。
山口県・広島県内で飲食店を多数運営しており、「みほり峠」「和み家」「旬菜厨房 菜のは」など、訪れた方も多くいらっしゃるのではないでしょうか?
現在は飲食店経営のみならず、野菜ペーストの販売や農場などの新規事業も展開中です。



経営理念「ありがとうカンパニー」

1. お客様に「ありがとう」と感謝される私たちは幸せです。
1. お互いに「ありがとう」と感謝しあう私たちは幸せです。
1. 自分自身に「ありがとう」と感謝出来る私たちは幸せです
ありがとうは魔法の言葉。言い合うだけで自分も周りも幸せにする言葉なので、その言葉が沢山あふれる店舗・会社であり続けたいです。」と語るのは、当社の藤井代表。
お客様からの感謝の言葉だけでなく、社員同士でも「ありがとう」を言い合うことで仕事を頑張るモチベーションに繋がっています。
「人のために何かをすることが好き!」「感謝されることを嬉しく感じる」という方には、ぴったりの環境です。

将来は取締役も目指せる!
MIHORIならではキャリアアップ



ステップアップの目標が分かりやすい「星取り制度」


当社では、「星取り制度」というキャリアアップ制度を導入しています。
例えば調理だと「揚げ物担当」「うどん担当」などポジションごと、接客・店舗マネジメントだと「発注業務」「新人教育」など、部門別にスキルが身に付いたと判断されたら「星」を取ることができます。
星を取得できたら、給与がアップ!
また、特定の星を取得することで「主任」「店長」などの職務等級にも就くことができます。
目標がしっかり決められているので、働くモチベーションもアップしますよ!

将来は取締役に!店長以上のキャリアが描ける


当社ではホールディングス制を取り入れています。
株式会社MIHORIを親会社とし、「みほり峠」「和み家」などの各部門を子会社として扱うという経営形態です。
そのため、キャリアを重ねて「各部門のトップ=子会社の取締役」を目指すことが可能!
あなたの努力次第では店長以上の将来が明確に見えるのも、当社の魅力のひとつです。

具体的なキャリアの描き方
まずは、「星取り制度」で出来ることを増やし、店長を目指す

店長になったら、今度は個人ではなく「店舗の実績」で評価。
複数の店舗をまとめる次長を目指し、マネジメント能力をアップ!

次長でさらに実績を上げると、事業をまとめる部長に。

最終的には、子会社(各部門)の取締役というポストに就くことができます!

社員インタビュー




中川さん(入社2年目。健康科学部出身。山口県出身)


入社のきっかけ
就活中は何かを作る仕事がしたいと思って、工場・テレビ局など幅広く受けていました。
その中で「飲食も何かを作る仕事だ!」と気づき、山口出身の自分には身近だったMIHORIを受けてみたのがきっかけです。
子供の頃から「みほり峠」でよく食事もしていたので、恩返ししたいという気持ちもありました。
また、就活時に気にしていたのは、自分がやる気を持てる仕事かどうかという所です。
「ここで働いたらどうなるんだろう?」と受けた会社でイメージした時に、当社で働くイメージがしっくりきて、頑張れそうだなと思いました。
そして面接や見学を通して「ありがとうカンパニー」という経営理念に共感し、ここで働きたいと強く思いました。
現在の等級について、教えてください。
今はホール担当の一般社員として働いています。
一般社員は一番下の等級で、次の等級はトレーナーです。
トレーナーには、新しく入ってきた人の教育・研修をしたり、従業員に指示を出してお店を回したりという能力が求められます。
トレーナーになるために、どんなことをしていますか?
まず新人研修ができるようにならないといけないので、店長やベテランのパートさんが行う新人研修について、一緒に勉強しています。
教えるのがあまり得意じゃないので、順序良く教えないといけないのが難しいと感じていますね。
また、教えたらおしまいではなく、「これ、出来てないな」という事に気づけるようにならないといけません。
教えたあとのケアもしっかりできるよう、頑張っている最中です!
「星取り制度」について教えてください。
今は、「セッター」と言われる、キッチンとホールの間で料理を盛りつけするポジションの星を持っています。
例えば、キッチンからはかつ丼だけ、唐揚げだけなど単品で出てくるので、それをメニューにある写真のように並べるお仕事です。
星が取れるかは、店長が判断をされます。
今目指している星は「研修ができるようになる」というものと、「発注業務」に関するものです。
この2つの星が取れたらトレーナーになれます。
等級ごとに必要な星はすべて決まっているので、目標が明確で努力しやすいです!
来年の春期までに星を取得して、トレーナーになりたいですね。
今後の目標を教えてください。
一番の目標は、トレーナーの先の「主任」になることです。
ゆくゆくは、店長も目指したいですね。
店長になったら、より働きやすい環境作りに取り組んでみたいです。
飲食業界は人材不足も叫ばれているので、少ない人数でも無理なく店舗を回せるなど、仕事の効率化ができたらないいかなと漠然と思っています。
もちろん今すぐに出来る事ではないので、星を取得しながらこつこつ上を目指していきたいです。




西田さん(新卒入社14年。工学部卒。山口県出身)


入社のきっかけを教えてください。
学生時代に居酒屋でアルバイトをしており、料理に興味を持っていました。
高校時代までを山口で過ごしていたので、みほり峠は目にする機会も多く、飲食で働くならここかなと思ったのが、入社のきっかけです。
現在は店長をされていると聞いています。
入社してから店長になるまでの経緯を教えてください。
入社後はキッチン担当に配属され、1年半ほどで主任になりました。
その次は副料理長となり、次は料理長…というところでしたが、当時は家庭の都合により管理職になるのを控えることになりました。
それを会社に相談したら、快く受け入れてくれたので助かりましたね。
その後家庭が落ち着いた10年後に料理長となり、現在は店長となりました。
店長の先のキャリアアップについて、教えてください。
当社はホールディングス制を取り入れています。
例えば「みほり峠」「和み家」など、部門ごとのトップになれば取締役となることが出来るんです。
会社には家庭のことで便宜を図ってもらっているので、恩返しをしたいという気持ちが強いですね。
だから会社の役に立てるならば上を目指して、まずは店長の一つ上である「次長」を目指したいと思っています。
次長になるためには、どんな能力が必要ですか?
自分が任された店だけでなく、同じ部署のお店全体や、時代の流れも見ることが出来るようにならないといけません。
また、人をまとめる力も必要ですね。
上に立つ人間としては、スタッフが「この人のために何かしてあげよう」という気持ちになってくれないと、上手く店舗がまとまらないと思っています。
だから、店長として働くにあたってワンマン店長という感じではなく、「みんなでこの店を作っていこう!」という空気づくりを意識しています。
例えば、社員やパートさんに「こういうことをしたいんだけど、どう思う?」「この方法、やりやすいかな?」と相談をしているんです。
そうすると皆、「お店の為に頑張ろう!」という気持ちになってくれるなと感じます。
星取り制度について、教えてください。
ホールとキッチンそれぞれに星が存在していて、決められた星を取ったら次の等級への申請が出来ます。
僕は店長なので、社員が星を取得できるかを判断する立場です。
「上司は部下を育ててなんぼ!」だと思っているので、技術はもちろん普段の努力もしっかり評価して星を付けてあげられるようにしています。
最後に、学生さんにメッセージをお願いします。
働く上では、ポジティブに物事を捉えて、楽しんで働くことが一番だと思います。
大変だと思うより「これを頑張って乗り越えよう!」と、ポジティブに考えて働いて欲しいですね。


インターンシップ

インターンシップに申し込む

企業説明会

企業説明会に申し込む

採 用 情 報

募集要項

接客・調理スタッフ

仕事内容

・ホールもしくはキッチン

適正と本人の希望に合わせて店舗を決定します。(21店舗)
各店舗での教育
■料理提供、テーブルセッティング、レジ業務
■野菜の洗浄・カット、レシピに従っての調理

就業場所

〒753-0222 山口県山口市大内中央1-8-1(最寄り駅:山口駅)

雇用形態
正社員
給与

高校卒:170,000 高専卒:190,000 専門卒:190,000 大卒:200,000

賞与
初年度/年1回(12月) 2年目以降/年2回(8月・12月)
年間休日
105日
対象となる学科・専攻

特になし

学歴
高卒以上
免許・資格
普通自動車免許(AT限定可)
就業時間

10:00~0:00の間の実働8時間
※ワークスケジュールによる交代制で実働8時間
※変形労働時間制による交代制

休憩時間

60分

時間外

月平均:15時間

就業日
シフト制
休日・休暇

シフト制

諸手当

通勤手当あり(15,000円迄/月)
退職金制度あり
家族手当あり
役職手当あり
その他手当あり(深夜手当あり、技能手当(3,000円~20,000円/月))

加入保険等
雇用保険、社会保険、健康保険、労災保険、財形、厚生年金保険
マイカー通勤
特記事項

【研修】
1週間くらい本社でマナーや接客研修、企業の考え方をしっかりと学んでいきます
ただのスタッフで終わってほしくない!
しっかりと経営理念を理解して上を目指して仕事をしてほしい!
経営理念の「ありがとうカンパニー」に共感して将来の幹部候補として働いてほしい
【店長で終わらない!!キャリアアップ】
・まずは、「星取り制度」でできることを増やして、店長を目指してもらい
・店長になると、今度はお店の実績で評価を行い、複数店舗をまとめる次長を目指しましょう!
・次長でさらに実績を上げると、事業をまとめる部長になれます、その先には子会社の社長というポストもあります!

【勤務場所】
■みほり峠
大内店…山口県山口市大内矢田南3-12-7
下松店…山口県下松市美里町2-17-25
五日市店…広島県広島市佐伯区八幡東1-35-13

■和み家
山口県山口市小郡新町1-2-10

■常盤 和み家
山口県宇部市西岐波大沢4578-6

■国衙 和み家
防府店…山口県防府市国衙4-2262-1

■炉舎
本店…山口県山口市大内中央1-8-1
湯田店…山口県山口市湯田温泉4-4-40

■旬菜厨房 奈のは
イオンタウン防府店…山口県防府市鐘紡町7-1
山口店…山口県山口市大内千坊6-11-6
徳山店…山口県周南市周陽2-2-5

■とんかつ一丁
大内店…山口県山口市大内矢田南3-12-11
防府店…山口県防府市華浦2-466

■とんかつ一筋 六白家
広島県広島市安佐南区中須1-8-12

■焼肉家 えんず
山口本店…山口県山口市宮島町1007-1
防府店…山口県防府市国衙4-3-43
下松店…山口県下松市美里町2-4-21

■珈琲舎 珈紋
山口県山口市大内矢田北1-19-35

■いきなりステーキ
山口宇部店…山口県宇部市西岐波4578-6
ナフコツーワンスタイル山口店…山口県山口市朝田782-2

提出書類

書類選考:履歴書(本社送付)・成績証明書・卒業見込証明書

選考フロー

書類選考

筆記試験・面接
  ↓
内 定

  • 企業紹介
  • 先輩社員
  • インターン
  • 企業説明会
  • 採用情報

企 業 情 報

株式会社MIHORI

事業内容

外食サービス業・下記業態の店舗展開
・和風ファミリーレストラン
・とんかつ専門店
・焼肉専門店
・和食居酒屋
・ビュッフェレストラン 

設立
1983年(昭和58年)3月
資本金
5000万円
代表者
藤井 一正
本社
山口県山口市大内中央1-8-1
従業員数
700人
売上高
22.6億円
主要取引先(敬称略)

山口銀行、西京銀行、トーホーフードサービス、ユーシーシーフーヅ、西日本フード

採用予定人数

3~5名

採用実績のある学校

山口大学、広島修道大学、徳山大学、山口農業高校、山口高校

過去3年の
新卒採用実績

2019年:0人
2018年:0人
2017年:1人

コーポレートサイト
https://www.mhr.jp
採用担当
伊藤部長
代表連絡先
083-927-6336

この求人を見た人はこんな求人も見ています

株式会社 真心

業 種
飲食店・食事サービス
職 種
調理・飲食

あの有名ラーメンチェーン「来来亭」の正社員スタッフの募集!転勤なし 、残業なし 、月6日休み保証の働きやすい環境が魅力!山口エリア10店舗の募集となり、あなたの愛する地元で働けるチャンス!

気になる エントリー インターン申込み 企業説明会申込み

株式会社ニッシンコーポレーション

業 種
サービス(その他)
職 種
営業

下関市から海外にメガフランチャイジー戦略で躍進する県内トップクラス企業! 経営に必要な人財育成・数値管理など、マネジメントノウハウのすべてを学ぶことができる!

国田工業株式会社

業 種
建設・建築
職 種
建築・建設技術/事務

建築・建設系の新卒募集です!会社の全額負担で専門学校に通える!?業績問わず必ず出る年2回の賞与&皆勤手当など、手厚い福利厚生があるから長く安心して働けます♪

井森工業株式会社

業 種
建設・建築
職 種
施工管理・現場監督

地域に支えられ93年、山口県トップクラスの地場ゼネコンの井森工業なら小規模工事から大型工事まで施工に携わることができます!

インターン申込み 企業説明会申込み 気になる エントリー